开放平台
X射线衍射仪
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-22 阅读量:

一、简介

产品型号:XRD-7000S

生产厂家:日本岛津公司

XRD-7000S型X射线衍射仪采用样品水平型测角仪、操作便利,丰富的选配件支持多种多样的应用,不但可进行定性/定量等基本分析,还可以应用于残留奥氏体定量、环境定量、晶格常数的精密化、结晶度的计算、晶体粒径和晶格应力的计算、晶系确定、Rietveid结构解析软件进行的晶体结构解析。采用强大的多毛细管平行光束系统,可对应凹凸不同的样品的分析,扩大应用范围。

主要附件包括高温附件(室温至1200°);薄膜分析附件;应力分析附件;多毛细管附件


二、主要技术参数

1)X射线管:功率:2.2KW

2)X射线发生器:功率:3KW管电压:20-60KV 管电流:2-80mA

3)测角仪: 采用水平样品型扫描方式连续或步进扫描方式,θs—θd联动或θs、θd单动方式;最小步进角度0.0001°(θ),0.0002(2θ);角度重现性0.0001 °(2θ);扫描范围:-6°- +82°(θs)-6°- +132°(θd)

4)探测器: 闪烁晶体计数器,线性范围≥3×105cps,配有具有前置信号增强功能的多毛细管系统,可增加强度有利于计数统计。

 

三、应用范围:

广泛应用于物理、化学、药物学、冶金学、高分子材料、生命科学及材料科学。可以分析黏土矿物、合金、陶瓷、食品、药物、生物材料、建筑材料、高分子材料、半导体材料、超导材料、纳米材料、超晶格材料和磁性材料的物相鉴定。