开放平台
动态力学分析仪(DMA)
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-09-02 阅读量:

一、仪器简介

1.仪器型号:RSA-G2

2.生产厂家:美国TA公司

二、技术参数

1.最小力:0.0005N

2.最大力:35N

3.模量范围:103-3*1012

4.模量精确度:1%

5.Tan灵敏度:0.0001

6.Tan分辨率:0.00001

7.频率范围:2*10-5-100HZ

8.温度范围:-150-500℃

三、性能特点及应用范围

动态力学分析仪是用来测量样品在周期交变应力作用下,动态力学性能(模量)与温度、时间、频率等关系的一种技术。RSA-G2是最高级的固体力学分析测试平台,配备了新型强制对流温控炉可实现温度的精确控制。RSA-G2可在动态模式下测定样品的储能模量、耗能模量和损耗因子,还能执行额外的实验,如蠕变与蠕变恢复实验、应力松弛、应力扫描、应变速率扫描、恒应变或恒应力实验、疲劳实验、多波或任意波形和介电分析。

该仪器配备了三点弯曲、拉伸和压缩夹具,适合各种形状和刚性的样品,主要用于测量有机高分子材料(如:热塑性材料、热固性材料、复合材料、橡胶、树脂、纤维、涂料、油脂等)的粘弹性、聚合物应力与应变的关系。也可用于无机材料(如:陶瓷、玻璃、金属等)的测试,还可执行浸泡测试。