开放平台
高性能计算机平台
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-16 阅读量:

一、简介

  材料成形与模具技术国家重点实验室材料高性能计算平台于2011年10月建成,2011年12月具备开放使用条件。

  高性能计算平台的宗旨是服务材料学院的科研和教学,提供开放性的高性能计算基础设施,提高科研竞争能力。

  高性能计算平台的主要硬件是DELL C6100服务器,其体系结构为集群架构,平台由20个双路12核2U服务器节点组成,计算网络采用1000M高速以太网,双精度浮点运算理论峰值达到2.32TFlops(十万亿次)、存储能力为20TB的高性能计算平台。另外,该平台还配备了多套高性能计算应用软件。

二、主要技术参数

  1、 硬件

  1)基础架构:机架式高性能计算集群,可动态扩展。现有20个节点,1000M以太网,UPS供电系统,KVM等;

  2)计算节点:DELL C6100,Intel Xeon E5645 2.4GHz X 2,24GB 内存,1TB SATA硬盘。

  2、 系统软件

  1)操作系统:Redhat Enterprise Linux 5.4;

  2)编译器:Intel C/C++/Fortran,GNUC/C++/Fortran;

    3)并行环境:MPICH,OpenMPI;

    4)任务调度:Torque 2.5.5,MAUI。

 三、应用软件

    1)Abaqus 6.9: 基于有限元方法的工程模拟软件;

  2)MedeA 2.6.3:材料第一原理计算软件;

  3)VASP 5.2:第一性原理计算软件;

  4)Ansys 13.0:材料力学性能加工过程有限元分析软件;

5)Fluent ls971:通用CFD软件包。


上一篇:没有了

下一篇:没有了