开放平台
430SVD维氏硬度计
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-22 阅读量:

一、简介

仪器型号:430SVD

生产厂家:美国威尔逊

我实验室购置的维氏硬度计为美国威尔逊(Wilson Hardness)公司的430SVD维氏硬度计

 

二、 430SVD维氏硬度计的特点

维氏压头深入试件的深度可以是努氏压头的2倍。因此,与努氏压头相比,维氏压头对表面条件的敏感性相对差些。由于压痕受试件表面的平整度和平行度以及其抛光程度的影响较小,因此,维氏压头可用来测试那些不适宜用努氏压头进行测量的材料。但是,由于压痕深度较深,维氏测试不能像努氏测试那样,适宜测试很薄的金属薄片。在试验力相同的情况下,由于维氏压痕长度较短,因此,维氏测试在测量压痕时比努氏测试容易产生误差。

三、应用范围

(1)和布氏、洛氏硬度试验相比,维氏硬度试验测量范围较宽:从较软材料到超硬材料,几乎涵盖各种材料。

(2)由于采用正四棱锥体压头,在不同实验力条件下,对同一试样进行硬度试验时,一般能得到相近似的硬度值,使试验力的选择范围具有较大的灵活性。

(3)由于压痕轮廓教清晰,测量对角线长度时,具有较高的对线准确度,因而其测量准确度较高。

(4)显微维氏硬度试验的试验力很小,因而能对极薄镀层及试样进行硬度测定。

(5)维氏硬度试验特别适用于薄小试样,镀层,渗碳及氧化层等的硬度测试。显微维氏硬度试验更能进行材料金相组织及脆性材料的硬度测量。

 

表1 维氏测试分类

试验力范围,N

硬度符号

实验名称

F≥49.03

≥HV5

维氏硬度试验

1.961≤F<49.03

HV0.2~<HV5

小负荷维氏硬度试验

0.09807≤F<1.961

HV0.01~<HV0.2

显微维氏硬度试验

 

表2 430SVD试验力范围:

(Kgf)

0.3

0.5

1

3

5

10

20

30

(N)

2.94

4.90

9.81

29.42

49.03

98.07

196.1

294.2

 

上一篇:600MRD洛氏硬度计

下一篇:没有了