开放平台
RTW-10高温熔体物性测试仪
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-22 阅读量:

一、简介

RTW-10型高温熔体物性测试仪主要用于检测高温熔体的粘度及密度。采用旋转柱体法的测试原理测粘度,并运用了先进的光电传感器、高精度位置传感器、高精度温度调节器、PLC及变频技术,智能数据采集单元和计算机技术,实现了测试过程的自动化。

主要功能如下:

(1)本仪器能够在300~1600°C范围内测量铝合金、钢铁、铜合金及其熔渣等高温熔体的粘度、密度等。

(2)本仪器主要为液态成形、半固态成形及焊接成形过程的规律研究,以及新材料新技术开发提供重要的试验研究手段。

二、主要技术参数

(1)高温炉为水冷不锈钢外壳的二硅化钼电阻炉,计算机PID程序控制,可以根据需要提供多段程序控温,参数任意给定,控温精度高,温度:1600℃。

(2)熔体粘度:测量采用测头回转式测定,用扭矩传感器精确测定扭矩的变化,粘度测量范围:10-2-12Pa·S,精度:±2.5%。

(3)       熔体的密度采用阿基米德法,重锤尺寸:Φ10×12mm,材质:钼。

三、应用范围

   测量铝合金、钢铁、铜合金、玻璃及其熔渣等高温熔体的粘度、密度等。主要应用于液态成形、半固态成形及新材料开发相关的基础研究。


上一篇:激光粒度仪

下一篇:高速推拉力测试机