开放平台
同步热分析仪
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-22 阅读量:

一、简介

仪器型号:STA449F3

生产厂家:德国耐驰

STA449F3型同步热分析是将热重分析TG与差示扫描量热DSC结合为一体,在同一次测量中利用同一样品可同步得到热重与差热信息。适合同时测试热效应(转变温度、热焓)与质量的变化。

TG热重分析仪是依靠高精度的热天平,配合辅助设备测量样品在温度程序变化过程中,样品质量(重量)随时间或温度的变化。

DSC差示扫描量热仪是将装有样品的试样坩埚和参比坩埚置于测试炉体内,在温度程序变化过程中,测试样品的热量,比热等的变化。

相比单独的TG或 DSC 测试,具有如下显著优点:

1)通过一次测量,即可获取质量变化与热效应两种信息,不仅方便而节省时间,同时由于只需要更少的样品,对于样品很昂贵或难以制取的场合非常有利。

2)消除称重量、样品均匀性、升温速率一致性、气氛压力与流量差异等因素影响,TG 与 DTA/DSC 曲线对应性更佳。

3)根据某一热效应是否对应质量变化,有助于判别该热效应所对应的物化过程(如区分熔融峰、结晶峰、相变峰与分解峰、氧化峰等)。

4)实时跟踪样品质量随温度/时间的变化,在计算热焓时可以样品的当前实际质量(而非测量前原始质量)为依据,有利于相变热、反应热等的准确计算。


二、主要技术参数

1)温度范围:0-2000°C;

2)天平分辨率:0.1µg;

3)DSC灵敏度:1µW;

4)样品重量:最大10g;

5)热焓重复性<±1%;

6)DSC基线漂移<3µV;

7)加热速率:0-50°C/min。

 

三、应用范围

广泛应用于陶瓷、玻璃、金属/合金、矿物、催化剂、含能材料、塑胶高分子、涂料、医药、食品等各种领域可用来测量:

1)熔融与结晶过程、热稳定性、结晶度 、分解过程;

2)玻璃化转变 、氧化与还原过程、相转变(相变温度、热焓)、吸附与解吸;

3)反应温度与反应热 、水分与挥发物、比热 、气化与升华等。

上一篇:网格应变仪

下一篇:DIL402C热膨胀仪