新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
德国艾兰根-纽伦堡大学Dirk M. Guldi教授作客 第83期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-15 阅读量:

    2014年2月22日上午10点,“杰出学者讲坛”系列讲座第83期在材料成形与模具技术国家重点实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为德国艾兰根-纽伦堡大学Dirk M. Guldi教授,报告题目为“Artificial Photosynthesis - Realization of Long Lived Charge Separation”。

    Dirk MichaelGuldi教授现任德国纽伦堡大学物理化学系首席教授,同时兼任德国纽伦堡大学理学院副院长。他于1990年德国科隆大学获得博士学位,曾于1991年至1992年为美国国家标准与技术研究院工作。Guldi教授学术造诣颇深,编著过十余本科技书籍及章节,发表同行评议论文超过300篇,其中在世界顶级期刊Science, Nature Materials,JACS发表多项原创性成果。荣获海森堡奖(1999)、诺依曼奖(2000)、JSPS(2003)及西班牙皇家化学社会奖(2009)。

    此次讲座的内容主要围绕“新型碳材料前沿领域”、“超快速激光化学”及其应用展开。讲座期间,Guldi教授与我校“外专千人”赤阪健教授及我院学生互动交流,整个过程生动有趣,学生受益颇多。

    此后,Guldi教授与我院“碳材料研究中心”的师生进行了座谈,就目前合作的课题及今后可能拓展的合作领域进行了广泛深入的探讨。