新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
史玉升教授与武汉一中学子畅谈3D打印
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-21 阅读量:
    5月15日下午,我校材料学院党总支书记史玉升做客武汉一中,为该校学生做了一场关于3D打印的科普讲座。学校学生处副处长王作红、材料学院党总支副书记、武汉一中招生宣传组组长黄贝娜陪同。
    史玉升教授首先介绍了3D打印技术的原理,随后,他总结了3D打印在工业应用领域的作用。由于3D打印技术能制造许多传统机器不能制造或者很难制造的物体,它可以缩短创新周期、简化产品制造过程、避免浪费。史玉升教授举了一个例子:南方某汽车厂要设计制造某新型零件,使用了3D打印技术后,产品从设计到生产只用了1周的时间。而传统方式则需要6个月的周期。
    “华中科技大学从上个世纪90年代开始研究3D打印技术”史玉升介绍,“时间基本上与国外同期,也取得了丰硕的成果”。他展示了我校与上海、新加坡等地的科研机构的合作研究成果,如在外太空无重力状态下打印物体的技术、打印出的等比例新加坡地表鱼尾狮等。
    “长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。如果大家报考我校材料学院,我相信同学们从事3D打印技术,能取得比我们更多的进步。”史玉升教授打趣地说。在讲座结束后,他与一中的同学们进行了交流。“用食材打印食物,那为什么不把食材直接吃掉?”“3D打印会不会让很多人失业?”同学们思维活跃,史教授一一解答,现场不时传来笑声。
    作为湖北省重点中学,武汉市一中每年都为我校输送了不少优秀毕业生,因此王作红代表学校向武汉一中授予了“华中科技大学优质生源基地”牌匾,黄贝娜向一中赠送了一只由3D打印技术制成的该校立体校徽。此外,王作红和黄贝娜还与该校高三年级各班主任开展座谈,就高考志愿填报、高考录取、平行志愿政策等问题进行了交流。