新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
厦门大学李静博士做客第88期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-06-11 阅读量:

    2014年5月21日下午三点,“杰出学者讲坛”系列讲座第88期在材料成形与模具技术国家重点实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为厦门大学李静老师,报告题目为“微型电池硅基三维复合纳米电极材料制备与性能研究”(Fabrication of 3D Si-based Nanocomposite Arrays as anode materials in micro-batteries)。

    李静老师首先介绍了厦门大学优美的生活和学习环境,并就其实验室的情况作了简单介绍。整个报告围绕微电池进行讲解,从微电池的发展起源开始,介绍了电池的能源来源,锂电池的工作原理和微能源发展以及微电源能生物、医学方面的应用。说明了硅作为基底材料的原因,建立三维硅基集成M/N锂电池的过程,并延生硅与其他符合材料作为阳极材料的应用。整个报告思路清晰,让学生受益匪浅,并帮助学生开拓思路。