新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
我室研究成果推进我国燃料电池技术发展
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-03-16 阅读量:

    我校材料学院、材料成形与模具技术国家重点实验室的燃料电池研究中心在国内率先自主研制出5kW级固体氧化物燃料电池(简称SOFC)独立发电系统,并实现了4.82kW的功率输出。专家认为,这标志着我国SOFC系统独立发电技术取得了新突破。2月5日,研究中心李箭教授团队承担的“十二五”国家“863计划”主题项目“燃料电池与分布式发电系统关键技术”课题“5kW中低温平板型SOFC独立发电系统集成技术”通过了科技部组织的现场技术验收。


  SOFC是将煤、石油、天然气等化石燃料、沼气等生物质燃料,以及其他碳氢化合物中的化学能直接转换为电能的电化学发电技术,具有高效率、低排放、无噪音等优点,在分布式电站、应急电源、交通运输、军事和海洋等领域具有广阔的应用前景,被公认为21世纪绿色能源技术,对满足电力需求、缓解能源危机、保护生态环境及保障国家安全都具有重大意义。


  在国家“863计划”的支持下,华中科技大学燃料电池研究中心掌握了SOFC关键材料与部件规模化生产、电堆设计与制造、系统集成等核心技术,在国内率先自主研制了5kW级SOFC独立发电系统,并实现了4.82kW的功率输出。该系统采用双电堆模块和热-电协同管控技术,发电效率达到46.5%,热电联供能量利用率可达79.7%;其中采用的大面积单电池功率密度高达1.2 W/cm2, 衰减速率仅为每千小时0.41%,达到了国际先进水平。


  该系统的成功研制,表明我国SOFC技术基本具备了进入工程化和产品化阶段的条件。该中心今后将致力于提高SOFC系统的可靠性和稳定性,并实现关键零部件的国产化,为我国SOFC技术的产业化和大规模应用奠定基础。