新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
我室快速整体铸造技术及应用研究取得突破
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-03-27 阅读量:

      3月21日,由材料学院和中国航空工业集团公司北京航空材料研究院共同完成的“高性能复杂零件快速整体铸造技术及应用”成果鉴定会在汉举行。专家组一致认为,该项目成形零件大型复杂、效率高,技术创新成套性突出,总体技术达到国际先进水平,部分指标国际领先,工程应用前景广阔。


    该项目针对传统铸造工艺面临的试制周期长、试制成本高等问题,结合激光3D打印、铸造过程数值模拟和铸造工艺优化等单元技术,研发出高性能复杂零件快速整体铸造技术,以提升传统铸造工艺水平,为我国重要领域关键零件的高质量快速自主研发提供技术支撑。据了解,目前该成果创建的成套技术已在在航空航天、武器装备、汽车等领域获得广泛应用。


    鉴定会由中国机械工业联合会和中国机械工程学会组织召开。专家组成员认真听取了项目组的成果汇报,详细查阅了有关资料,观看了现场测试,开展了现场答辩,对项目的创新性和先进性给予充分的肯定。专家组建议,要围绕国家应用需求,推动该成果的广泛应用。专家组还对项目组继续开展深层次研究提供了思路和建议。


    鉴定委员会由中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授,机械科学研究总院副院长王德成,济南铸造锻压机械研究所董事长刘家旭,再制造技术国家重点实验室主任朱胜,上海材料研究所副所长吴玉道,沈阳铸造研究所所长娄延春,河南科技大学副校长谢敬佩等7位专家组成。


    副校长杨勇、科发院相关负责人参加鉴定会。