新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
第一届全国增材制造青年科学家论坛在我校举办
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-05-06 阅读量:

暖春时节逢盛会,东湖清风迎嘉宾。4月25至26日,第一届全国增材制造青年科学家论坛在华中科技大学八号楼学术交流中心举办。本届论坛的主题是:交流、创新、协作、共进。来自华中科技大学,清华大学,西安交通大学,西北工业大学,北京航空航天大学,南京航天航空大学,华南理工大学等科研院校青年学者及业内人士出席了本次论坛。短短两天的时间里,来自国内外25个大学和科研院所约80位青年学者和专家欢聚一堂,进行了面对面学术交流和科研探讨。论坛开幕式由论坛主任宋波副教授主持,中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良先生就青年科学家在增材制造领域如何发展的话题进行了讲话。华中科技大学模具重点实验室主任李建军教授代表我校向各位来宾致欢迎词与开幕词。

主题报告中,来自西工大林鑫教授就应用于航空领域的金属增材制造技术,北航汤海波高工就高性能大型金属构件激光增材制造技术的进展及挑战,南航顾冬冬教授就面向航空航天的高性能铝基复合材料构件选取激光熔化增材制造方面等作出了精彩汇报。清华大学的徐弢教授,张磊副教授讲述了细胞三维打印在医学上的应用。西安交通大学的田小永教授对如何创新增材制造工艺进行了探讨。华南理工王迪副教授针对激光熔化增材制造工艺参数优化方面做了精彩汇报。华中科技大学的魏青松教授则讲述了增材制造技术在模具制造方面的发展历程以及应用前景,从材料、装备、工艺、性能几个方面对模具增材制造技术进行了研究。会议中来自不同学校及研究院的专家们分别展示了自己学校的研究方向和成果。通过这次的研讨会将全国各地增材制造的青年科学家们聚集一堂,不仅促进了学术上的讨论与研究,而且加强和各大高校之间的联系与交流,更加有利于增材制造在多元化的制造行业中进行。

4月26日,青年学者们就增材制造面临的科学问题和技术瓶颈、增材制造的应用及问题、青年科学家面临的发展问题等话题进行了圆桌面对面深入讨论。通过这种主题讨论模式,让大家得以畅所欲言,互动了解对方,并为自己今后的创新工作指明方向。

最后,论坛主席华中科技大学魏青松教授在小组讨论会上发表总结陈词,并宣布会议闭幕。本次论坛实现了信息互通,资源共享,青年学者之间建立了交流渠道,各位青年学者相互借鉴,相互学习,共同进步。这不仅仅是一场学术交流会,更是一场共享和合作的茶话会。在这里,大家了解了国内外增材制造的发展现状、问题及方向,了解不同单位、各位青年学者的研究方向及成果,为今后的更深入的项目合作、学术合作创造了条件。