新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
香港中文大学严克友博士做客第131期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-06-29 阅读量:

2015年06月19日上午10点,“杰出学者讲坛”系列讲座第131期在华中科技大学材料学院模具国家重点实验室A308顺利举行,香港中文大学严克友博士应邀做了题为“纳米材料科学和工程在低成本光伏中的应用”的报告。华中科技大学材料学院卢兴教授、翟天佑教授出席了本次报告。

严克友博士的研究主要集中在新能源材料和器件的开发方面:包括材料基础模拟、纳米材料的合成,高效光伏、光探测器件,光化学转换器的开发,先进光电子器件以及储能器件组装。

报告会上,严克友博士介绍了自己在染料敏化太阳能电池、量子点太阳能电池和钙钛矿太阳能电池方面的工作。他的研究主要集中在运用物理化学思想分析评估电池工作机理、设计纳米结构及合成纳米材料以达到优化界面电荷分离,进而提高电池的效率和稳定性。在钙钛矿太阳能电池的研究方面,严克友博士还通过研究钙钛矿材料的溶液和胶体制备过程提出了PbI2-CH3NH3I中间体的形成机理。

会后,严克友博士和在场的师生互动良好,共同探讨了钙钛矿太阳能电池的研究现状及发展趋势。