新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
香港科技大学陈弦博士做客第143期 “杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-10-08 阅读量:

2015年9月15日下午3点,“杰出学者讲坛”系列讲座第143期在材料成形与模具技术国家重点实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为香港科技大学的助理教授陈弦博士,报告题目为“Engineering highly reversible functional materials by conditions of compatibility”。华中科技大学材料学院蒲健教授主持了此次讲坛,李箭、池波、贾礼超、颜冬等老师出席。

报告会上,在蒲健教授简单介绍了陈弦博士的基本情况后,陈弦博士先向我们介绍了材料发生相变具有巨大的潜在应用价值,并介绍了相容性对材料性质的影响。为了能够定量的研究界面的微观形态和相互作用,她提出一个通过同步辐射微区劳埃衍射技术构建一个包含过度层相互作用可以变形的空间结构方法,根据界面处的变形梯度,直接计算原位跃变情况下的变形。这是国际上首次通过同步辐射相位变换以定量计算微观结构特征,来表征相转变。陈弦博士的报告内容深入浅出、生动有趣,引起了老师和学生们的极大兴趣,触发了激烈的讨论,将整个报告会推向了高潮。

报告会后,很多老师和同学都进行了提问,陈弦博士都耐心地进行了解答,形成了很好的互动氛围。陈弦博士有着深厚的学术底蕴并且对学术有很严谨的态度,这些都值得我们学习。此次报告拓宽了我院师生的视野,对今后的研究起到了一定的促进作用。