新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
铁电压电材料国际知名学者Jürgen Rödel做客第146期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-11-02 阅读量:

20151028日上午10点,“杰出学者讲坛系列讲座第146期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为德国达姆施塔特工业大学副校长、材料系教授、德国最高科学奖莱布尼兹奖获得者——德国国家科学与工程院院士Jürgen Rödel教授,报告题目为“Mechanically induced conductivity”。华中科技大学材料学院郭新教授主持了此次讲坛。

Jürgen Rödel教授为电子陶瓷,铁电压电材料领域国际知名学者,长期从事新型功能材料的研究。在无铅压电陶瓷、高温介电材料和功能材料疲劳特性等方面进行了开创性的研究工作,取得了一批具有国际影响的创新性研究成果,

讲座开始后,郭新教授简单介绍了Jürgen Rödel 教授的基本情况。Jürgen Rödel教授首先介绍了德国达姆美丽的自然风光,然后以SrTiO3ZnO为例,详细的介绍了外加应力对陶瓷材料电导率具有影响这一新发现,同时提出了一系列的模型来解释此现象。Jürgen Rödel教授的报告内容引起了老师和学生们的极大兴趣。

报告会后,很多老师和同学进行了提问,Jürgen Rödel教授都耐心地进行了解答,形成了很好的互动氛围,让大家感受到了Jürgen Rödel教授深厚的学术底蕴和严谨的学术态度。