新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
北京大学李星国教授做客第148期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-11-09 阅读量:

2015年116上午10点,“杰出学者讲坛系列讲座第148期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为我校校友、北京大学李星国教授,报告题目为“等离子合成与材料制备”。李星国教授1982年毕业于我校,获学士学位;1987年于日本岩手大学获得硕士学位,1990年于日本东北大学获得博士学位。先后就职于华中科技大学、日本日新制钢新材料研究所、日本岩手大学副教授、教授职位,1999年回国任职于北京大学北京大学化学与分子工程学院教授。获得国家自然科学基金委杰出青年基金、日本材料技术研究协会外国人特别奖、通用公司中国科技成就奖等多个奖项。

杨君友教授主持了此次讲坛,首先简单介绍了李星国教授的基本情况。随后,李星国教授向我们讲述了等离子合成技术其在材料制备、特别是纳米材料合成方面的一系列研究。首先讲述了等离子合成和双等离子体反应的原理及H2O2NH3等气氛对纳米形貌调控的影响,随后就若干体系材料,如Mg2Ni储氢材料、CeO2催化、AlN中空纳米颗粒、氢致光变材料、Ge/CSi/CSn/C等锂电池材料的合成进行详细论述,解释了等离子体的高能量、高活性的特点对纳米材料合成的影响,最终可提高显著各体系的物理性能,且其合成规模可达到半工业化生产的规模。

报告会后,李星国教授就等离子应用领域的拓展,材料合成中面临的问题及难点与材料学院师生进行了深入的讨论。李教授儒雅,讲解由浅及深,学术严谨,虽不阐“大猷”,却如沐春风,使我院师生收获颇多。