新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
温州大学黄少铭教授做客第147期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-11-09 阅读量:

2015年11月06日下午3点,“杰出学者讲坛”系列讲座第147期在华中科技大学材料学院模具国家重点实验室A308顺利举行。本次讲坛主讲人为温州大学副校长、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、浙江省特级专家、浙江省碳材料技术研究重点实验室主任、浙江省重中之重化学一级学科带头人黄少铭教授,报告题目为“Nano-structured Carbon Materials”。华中科技大学材料学院院长黄云辉教授主持了此次讲坛,翟天佑教授、李会巧教授以及温州大学的各位老师出席本次讲坛。

黄少铭教授当前致力于微纳结构功能材料如纳米结构碳材料、金属纳米材料和无机光功能材料的基础研究、应用基础研究及相关技术的开发。1999年来,黄教授已在国际学术刊物上发表160多篇论文,影响因子大于3.0的达100余篇(其中大于10.0的18篇)。

会议开始前,黄云辉院长向我们简要介绍了黄少铭教授的基本情况。报告会上,黄教授首先简单地介绍温州大学,然后从目前碳材料的种类、发展概况和研究意义出发,针对碳材料的不足由浅入深地提出宝贵意见,特别是碳纳米管结构的生长控制和表征手段,着重分析了碳纳米管催化剂的种类、条件及实验结果,并阐述了碳纳米管在电池、电容器等相关能源领域的实际应用。接着黄教授有条理地讲解了各类元素掺杂提高石墨烯氧化还原性能的问题,提出了自己的解决思路以及目前所取得的研究成果。最后,黄教授介绍了自己实验室的成员、仪器设备等基本情况。

会后,老师和同学们踊跃提问,提出了很多具有代表性的问题,黄少铭教授都耐心地进行解答,互动氛围良好。黄教授有着渊博的学识和创新思维,对学术有很严谨的科研态度,这些都值得我们好好学习。