新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
我室李德群教授荣膺中国工程院院士
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-12-07 阅读量:

    12月7日,中国工程院公布2015年中国工程院院士增选结果,华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室李德群教授当选中国工程院院士。另外,我校土木工程与力学学院丁烈云教授也在此次增选中当选。

    李德群教授,1968年毕业于清华大学,1981年获华中工学院(现华中科技大学)硕士学位。现任华中科技大学教授,博士生导师,材料学院学位审议委员会主任,材料成形与模具技术国家重点实验室学术委员会副主任,中国模具工业协会技术委员会副主任。此次增选为机械与运载工程学部院士。

 

    李德群教授长期从事塑料注射成形模拟和模具CAD/CAE/CAM的教学和科研工作,承担国家重点攻关和国家自然科学基金项目多项,系统地开展了塑料注射过程计算机模拟技术的研究,取得了显著的工程应用效果。他在国内率先开展塑料注射成形模拟研究,创建成形模拟表面模型,并将成形建模研究从宏观流场深化到介观结构,实现了塑料产品性能的定量预测,拓展并深化研究领域,将成形工艺理论成果应用于注射机智能化。近年来,李德群教授致力于基于知识、面向宏微观结合的塑料注射成形过程集成系统和智能型塑料注射机的研发。他为我国机械成形加工工程及自动化学科的发展作出了贡献。

 

    李德群教授的成果多次获省部级科技进步和教学成果一等奖,曾获2002年、2007年国家科学进步二等奖、2010年国家自然科学二等奖,2010年被评为全国优秀科技工作者。共发表论文300余篇、撰写专著8部、编写教材13本。