新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
日本东北大学陈明伟教授做客 第154期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2015-12-25 阅读量:

2015年12月18日下午2点30分,“杰出学者讲坛”系列讲座第150期在我校先进制造大楼西楼A308会议室顺利举行。本次讲坛主讲人为日本东北大学陈明伟教授,报告题目为“Nanoporous Materials for Functional Applications”。陈明伟教授1995年毕业于上海交通大学,获工学博士学位。现为日本WPI先进材料研究所非平衡及功能材料部门负责人、上海交通大学致远讲席教授、上海交通大学尖端物质结构研究中心主任、上海交通大学-日本东北大学联合材料研究中心主任。作为首席科学家或主持者参与多项日本和美国重大项目及国际合作项目,并入选全球高引科学家,中国国家千人计划。发表SCI论文260余篇,其中《Science》4篇,《Nature》及其系列子刊论文15篇,并在其他影响因子10以上专业期刊发表论文60余篇。在新材料及能源存储技术方面拥有2项国际专利、1项美国专利、12项日本专利。

柳林教授主持了此次讲坛,首先介绍了陈明伟教授的基本情况。随后,陈明伟教授向我们讲述了纳米多孔金属材料的制备技术,结构特点及其应用前景。利用去合金化工艺制备的纳米多孔结构存在超大的比表面积、优异的力学刚性、电导率和耐蚀性能,在催化、传感器、能源储存、生物工程等领域具有巨大的应用潜力。报告主次分明、生动有序,内容丰富多彩。然后陈明伟教授就纳米多孔材料结构分析、结构与性能的关系、应用拓展等方面所面临的问题及难点与广大师生进行了深入交流。陈明伟教授学术态度严谨、知识渊博,讲解浅深适宜,使人如沐春风,让我院师生受益匪浅。