新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
南卡罗来纳大学赵玉津教授做客第158期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2016-03-14 阅读量:

    2016年310日下午2:30,“杰出学者讲坛系列讲座第158期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为美国南卡罗来纳大学(University of South Carolina)机械工程系赵玉津教授,报告题目为“Digital Image Correlation (DIC): Basic Principles, Historical Development and Application”。华中科技大学材料学院李中伟副教授主持了此次讲坛,张宜生教授、余圣辅教授等老师和学生参加了此次论坛。

    赵玉津教授以固体力学为中心,研究领域广阔,包括有:理论及实验断裂力学、材料及结构在冲击加载下的反应、燃料电池内件耐久性研究、氢脆对金属强度断裂韧性的影响、光学测量发展及应用、数字散斑图像(DIC)的发展及在工程上的应用、压力容器及管道应力分析及工程设计等领域。赵教授是著名的实验力学设备三维DIC(Digital Image Correlation)(数字散斑相关法)的发明人之一,发表过若干原创性研究文章,DIC目前已发展成商业产品,应用范围广泛。

    报告会上,在李中伟老师简单介绍了赵玉津教授的基本情况后,赵教授向我们介绍了数字散斑相关法在变形测量中的基本原理、发展历史及应用前景等系列内容。首先,赵教授讲述了在2D3D以及3D-VIC三种不同状态下,数字散斑相关进行图像匹配的基本原则,进行测量实验的流程,并将有限元(FEA)与DIC两种方法进行了简单比较。随后,赵教授向我们介绍了数字散斑相关法自上世纪80年代以来的发展历史以及取得的一系列成果。最后,赵教授向我们展示了2D-DIC3D-DIC在实际工程中的大量应用,比如高温高速下变形的测量、高应变率下机械性能的研究、生物力学中血管的压力状态等。赵教授的报告内容引起了老师和学生们的极大兴趣,触发了激烈的讨论,将整个报告会推向了高潮。

    报告会后,张宜生老师、李中伟老师、以及很多感兴趣的同学针对DIC的现状提出了各种各样的问题,赵玉津教授都一一耐心细致地解答,形成了良好的互动氛围。赵教授有着深厚的学术底蕴,却又不失一个学者应有的谦逊,尽管获得过许多的荣誉与奖励,取得了巨大成就,赵教授也以平和的心来对待,赵教授严谨的治学态度更是让我们敬佩。此次学术报告会赵教授不仅仅在学术上给予我们帮助,更是在科研态度上为我们做出了榜样!