“杰出学者讲坛”第162-167期顺利举行
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2016-04-07 阅读量:

“杰出学者讲坛”第162-167期顺利举行

2016年3月25日上午9点,“杰出学者讲坛”系列讲座162-167期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛以环境、储能以及中韩关系的发展为主题,主讲人包括韩国汉阳大学的Heungho Moon、 Ungyu Paik教授和岭南大学的Taeseup Song教授以及蔚山国家科学技术研究所的Youngsik Kim副教授,新加坡南阳理工大学的王昕副教授以及楼雄文教授,武汉大学的汪地华教授以及华中科技大学的沈越副教授、王玮副教授、荣耀光副教授,其报告题目分别为“中韩关系的发展和大学的作用”、 “Titanium oxide-based materials with heterogeneous structure as an anode for lithium ion batteries”、“Porous Nanostructured Materials as an anode for rechargeable batteries”、“Multillayer Electrolyte Cell for Next Generation Cathodes”、“Electroreduction of Carbon Dioxide towards Hydrocarbons on Modified Copper Electrode”、“Hollow Nanostructures for Lithium Sulfur Batteries”、“From wastes to energy storage materials by solar powered molten salt technologies”、“Solution phase catalysts for lithium-air batteries”、“High Performance Cathode Preparation and in-situ interface electrochemical investigation for Sodium Ion Battery”以及“Mesoscopic solar cells: from dye-sensitized to perovskite solar cells”。华中科技大学材料学院蒋凯教授主持了此次讲坛,黄云辉院长向各位专家介绍了学校及学院情况,并致欢迎词。袁丽霞、王康丽、王玮、沈越等老师出席。

Heungho Moon教授主要从事中国的民主化、两岸关系以及中国对南北朝鲜的政治政策;Ungyu Paik教授主要进行锂离子电池的研究;Taeseup Song教授主要从事合成纳米材料和能量储存以及收集器件的研究;Youngsik Kim副教授主要从事运用在能量转化以及储存的快离子陶瓷导体、复合物薄膜和新颖的电极材料的研究以及对能量转换和储能器件的研发;王昕副教授主要从事能量收集中的电催化以及电化学反应技术;楼雄文教授主要从事设计合成运用在能量与环境方面的纳米结构材料;汪地华教授主要从事研究运用在可持续使用的资源以及能量上的绿色电化学技术;沈越副教授主要从事锂氧电池新型电介质与催化剂研究;王玮副教授主要研究钠离子电池正极材料研发与界面电化学分析;荣耀光副教授主要从事太阳能电池方面的研究包括钙钛矿太阳能电池和染色敏化太阳能电池。

报告会上,在黄云辉教授对这次会议的主题做了简单的介绍了以后,首先由Heungho Moon教授向我们讲述了目前中韩关系的发张以及大学在中韩发展中所起到的作用。随后,正式进入到此次会议的环境以及储能方面的主题,各个教授分别对自己所研究的课题做了深入的讲解,其中包括Ungyu Paik教授以及Taeseup Song教授讲述了氧化钛基材料和硅基材料在锂离子电池的应用,Youngsik Kim副教授着重介绍了其在多层电解质方面的工作以及其在储能方面的应用,而楼雄文教授教授主要介绍了其在锂硫电池上的研究进展,其中包括其课题组设计的双层空心碳球,中空纳米碳纤维二氧化锰纳米片,自支撑空心碳纤维等一系列空心结构等结构在锂硫电池里的应用,而王晰副教授主要就如何电化学还原二氧化碳以及它在燃料电池中的应用做了深刻的讲解,荣耀光副教授主要介绍了他在太阳能电池上的研究进展,最后汪地华教授着重介绍如何用熔盐电解的方法实现废弃电池的可持续使用。每个汇报人的报告内容引起了老师和学生们的极大兴趣,触发了激烈的讨论,将整个报告会推向了高潮。

报告会后,很多同学和老师都进行了提问,各个汇报教授都耐心地进行了解答,形成了很好的互动氛围。