新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
“青年千人”陈龙泉教授做客第166期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2016-05-03 阅读量:

      2016年4月25日下午四点,“杰出学者讲坛”系列讲座第166期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为国家“青年千人计划”、四川省“青年千人计划”入选者、教授陈龙泉博士,报告题目为“界面流体:从宏观到微观”。华中科技大学材料学院张海波主持了此次讲坛。

    陈龙泉教授主要从事界面流体的理论及其应用研究,界面流体问题是贯穿众多工业流程(如表面涂饰、喷墨打印)、农业生产(如农药喷雾)、生物医用技术(如吸入式药物)、环境保护(如污水治理)、新能源开发(如质子交换膜燃料电池制备)、船舶制造(如船舶表面防腐、减阻涂层)乃至航空航天技术(如飞机表面防冰涂层)的核心问题。流体在固体表面的流动过程不仅与流体的物理性质有关,同时还受表面的物理化学性质、力学特性、物理尺寸及外部场强等的影响,因而是一个复杂的多尺度、多相流体力学过程。

    报告会上,在张海波副教授简单介绍了陈龙泉教授的基本情况后,陈龙泉教授向我们展示了他在新加坡和德国留学期间做的一些科研成果,以及回国之后的研究近况。这些研究涉及宏观尺度下复杂液体在复杂表面的润湿和冲击动力学,微米尺度下固体颗粒的吸附动力学研究,以及纳米尺度下气泡动力学。首先,他展示了用高速相机拍摄的液体水滴在软表面、硬表面及带电表面上不同的润湿和冲击现象,分析总结了其中的动力学原理。随后,陈龙泉教授着重介绍了过去关于表面纳米气泡的研究争论,以及功能界面/表面,如超疏水表面、超滑液表面、湿度响应薄膜等。陈龙泉教授的报告内容引起了老师和学生们的极大兴趣,触发了现场激烈的讨论,将整个报告会推向了高潮。

    报告会后,很多同学进行了提问,陈龙泉教授都耐心地进行了解答,形成了很好的互动氛围。陈龙泉教授有着深厚的学术底蕴和严谨的治学态度,尽管获得过很多很高的荣誉,陈龙泉教授也以平和的心来对待,这些都值得我们好好学习。