新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
美国劳伦斯伯克利国家实验室Andre Anders做客第171期“杰出学者讲坛”
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2016-05-24 阅读量:

美国劳伦斯伯克利国家实验室的高级科学家Andre Anders做客第171期“杰出学者讲坛”

2016年5月18日上午9点,“杰出学者讲坛”系列讲座第171期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为美国劳伦斯伯克利国家实验室的高级科学家Andre Anders博士,报告题目为“Cathodic arc plasmas: An introduction from historic roots to modern applications”和“Getting Published: From Understanding to Mastering the Publication Process in a Peer-Reviewed Journal”。华中科技大学材料学院柳林教授主持了此次讲坛,吴跃教授、李宁教授等老师出席。

科学家Andre Anders博士主要从事等离子体物理气相沉积,包括磁控溅射、阴极电弧沉积、等离子体注入等等。报告会上,在柳林教授简单介绍了Andre Anders教授的基本情况后,Andre Anders教授向我们展示了阴极电弧沉积的一系列研究。这些研究涉及其历史根源、物理机理、现实应用和应用中出现的问题以及解决方案。随后,Andre Anders教授介绍了作为JAP主编对文章发表的心得体会。Andre Anders教授的报告内容引起了老师和学生们的极大兴趣,触发了激烈的讨论,将整个报告会推向了高潮。

报告会后,很多同学进行了提问,Andre Anders教授都耐心地进行了解答,形成了很好的互动氛围。Andre Anders教授有着深厚的学术底蕴并且对学术有很严谨的态度,尽管获得过很多很高的荣誉,Andre Anders教授也以平和的心来对待,这些都值得我们好好学习。