新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
模具国重喜获两项国家大奖
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2017-02-15 阅读量:

        1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。华中科技大学共有6项成果(通用项目)获得奖励,其中作为第一完成单位获奖项目为4项,并列全国高校第五。其中我校材料成形与模具技术国家重点实验室作为第一完成单位获得两项国家奖。分别是:黄云辉教授等完成的“储能用高性能复合电极材料的构筑及协同机理”获得国家自然科学二等奖;王新云教授等完成的“多工位精锻净成形”获得国家技术发明二等奖;

    黄云辉教授等完成的国家自然科学二等奖“储能用高性能复合电极材料的构筑及协同机理”:高效能量存储是电动汽车、智能电网的关键技术,对新能源、新材料和新能源汽车国家战略新兴产业的发展具有重要意义。锂离子电池与超级电容器是两类主流电化学储能器件,如何进一步提高其能量密度、功率密度、循环寿命和安全性能,面临巨大挑战,这与电极材料的比容量、离子扩散性、电子导电性和结构稳定性密切相关。单一电极材料无法同时满足上述要求,构筑复合电极材料,发挥各组分协同效应,是提升电化学性能的有效途径。

    王新云教授等完成的国家技术发明二等奖“多工位精锻净成形”:多工位精锻净成形是一种批量制造高精高性能锻件的先进制造技术,具有高效、节材节能等优点。美日德等国都将其作为制造业前沿技术,实行垄断控制。该项目实施前,我国相关技术一直未获突破,严重制约了汽车、军工等行业关键零件的创新研制。因此,急需研发具有自主知识产权的多工位精锻净成形技术与装备,但面临如下难题:1)锻件在多工位成形时流动复杂,各工位的变形量难协调、流动过程难控制;2)净成形时模具应力高,极易损坏,难以保证寿 命;3)多工位成形带来严重的动态偏载,难以实现高精高效批量生产。

王新云教授等完成的国家技术发明二等奖“多工位精锻净成形”

 黄云辉教授等完成的国家自然科学二等奖“储能用高性能复合电极材料的构筑及协同机理”