研究队伍
史玉升
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-14 阅读量:


史玉升,男,1962年生,华中科技大学教授。曾任材料科学与工程学院副院长、材料成形与模具技术国家重点实验室副主任,现任材料科学与工程学院党总支书记、先进成形技术与装备湖北工程实验室主任、中国特种加工学会常务理事、中国快速成形委员会副主任、湖北省3D打印技术产业联盟理事长、湖北省航空学会副理事长等。在国内外期刊公开发表论文200多篇,国内外特邀或主题报告20多次,主编出版专著教材4部,主持国家科技支撑计划、02和04科技重大专项、863、国家自然科学基金、国际合作等科研项目20余项,获“2011年中国十大科技进展”1项、国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项、省部级一等奖3项、省部级二等奖3项,获发明专利30多项并实现了产业化。负责研发的增材制造装备及成形材料被国内外300多家用户所采用,不但服务于我国,而且也出口俄罗斯、巴西、新加坡、英国等国;2006年以来,在材料成形与模具技术国家重点实验室开辟了等静压近净成形技术研究方向,整体成形制造出了一批高性能金属(钛合金、镍基高温合金等)和陶瓷(氮化铝、碳化硅等)零件。鉴于其学术及产业化成果,获2009中国发明创业奖特等奖暨当代发明家、2012十佳全国优秀科技工作者提名奖、2012国家政府特殊津贴等称号,被评为2011中国科学十大杰出创新人物、2012中国制造业十大创新人物、2013 CCTV科技盛典科技创新人物。领导的团队分别入选湖北省和教育部创新团队,指导的研究生获全国优秀博士论文提名奖1篇、湖北省优秀博士论文4篇、湖北省优秀硕士博士论文3篇。

上一篇:没有了

下一篇:莫健华