研究队伍
莫健华
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-16 阅读量:


    莫健华,华中科技大学材料科学与工程学院教授,博士研究生导师。 莫健华教授于华中工学院、华中理工大学任教期间,从事塑性加工工艺、设备的教学研究,高水基液压传动技术和CAD的研究工作,并作为访问学者在清华大学摩擦学国家实验室从事高水基液体弹性流体动力润滑的研究,参加机械工业部“六五”后三年重点科技攻关规划(83291020)项目,三项子课题于1985年10月通过国家机械工业部通用基础件局主持的鉴定,获机械工业部颁发“科技进步二等奖”,期间发表论文10篇。赴日本研究、学习期间,研究塑性成形工艺和设备,发表论文16篇、申请发明专利一项。1999年至今,从事快速成形技术、塑性成形及装备技术等研究教学工作,通过省科技厅项目鉴定一项、到目前总计发表论文110篇、获发明专利4项、中国机械工程学会优秀论文奖。主编《快速成形与快速制模》(电子工业出版社);主编《中国模具工程大典, 第1卷,第4篇快速成形与快速制模》(电子工业出版社);副主编《材料成形装备及自动化》(机械工业出版社)。
    研究方向:
    1、板材数字化渐进成形工艺及装备:
    获得国家自然科学基金资助、教育部留学回国人员基金资助、科技部科技型中小企业创新基金资助。研制了一台数控板材渐进成形机,该设备参加了北京第七届国际机床展。开发了专用的渐进成形控制软件。研究了单点渐进成形工艺,采用多道次的加工路径实现了直壁件的成形。采用神经网络技术控制板材成形的回弹。渐进成形技术及装备通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定。成功加工了汽车覆盖件。发表相关论文20多篇、获得发明专利一项、实用新型专利一项,培养了博士3人、硕士8人。
    2、快速成形工艺、材料及设备研究(3D打印):
    研制了工作尺寸300mm、350mm、600mm型的光固化快速成形设备。研制了紫外光光敏树脂。研究了光固化成形工艺。获得中国发明专利1项、实用新型专利1项、发表相关论文10多篇,培养了博士3人、硕士9人。
    3、热成形伺服压力机:
    获得华科大-武钢联合实验室项目资助。研制了一台200吨热成形伺服压力机,形成了一条热成形生产试验线,进行了一年多时间的运行,加工了多个品种的高强钢板汽车部件,工作正常。获得1项中国发明专利、5项实用新型专利。发表相关论文8篇。培养硕士4人。
    4、金属板材的电磁脉冲成形:
    获得国家973项目、二次获国家自然科学基金资助。研制了一台50kj电磁脉冲电源设备。研究了电磁脉冲渐进成形工艺、采用驱动片的钛合金板材成形工艺、研究钛合金板的成形极限、研究材料高速成形的动力学行为、研究筒形件的深拉深工艺。获得1项中国发明专利、1项实用新型专利,申请相关中国发明专利4项。发表相关论文20余篇。培养博士1人、硕士2人。
    5、高强厚钢板的渐进折弯成形:
    与三一重工集团,汽车起重机公司合作,研究了汽车高强钢吊臂的渐进折弯成形工艺,研究成果已应用于该公司的50吨、100吨汽车吊臂的实际生产线上。发表相关论文6篇。培养博士1人、硕士3人。

上一篇:史玉升

下一篇:陈柏金