研究队伍
李志刚
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-16 阅读量:


    李志刚 男,1945年6月出生,籍贯山东,汉族。教授,博士生导师。曾任华中科技大学机械学院副院长、塑性加工研究所所长、材料成形与模具技术国家重点实验室主任等职,曾兼任全国塑性工程学会副理事长、全国塑性理论学术委员会主任、全国高等学校专业教学指导委员会委员等职。先后承担并完成了精冲模CAD/CAM、冲裁模CAD/CAM、彩电零件模具CAD/CAM、覆盖件模具CAD/CAPP/CAM等国家科技攻关项目,完成了863计划重点项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大科技专项等研究项目。研究成果曾获得国家科技进步二等奖1项,并多次获得机械工业部、电子工业部、教育部和湖北省科技进步奖,包括一等奖2项、二等奖4项和三等奖1项。作为总设计师,承担完成了国家高技术发展计划项目——东风汽车公司CIMS应用工程,建立了汽车车身与覆盖件模具CAD/CAPP/CAM集成系统,使汽车车身和整套模具的设计制造周期比原来缩短一年以上。为此,分别获得了GM中国科技成就一等奖和SME颁发的大学领先奖。先后出版了《模具计算机辅助设计》、《模具CAD/CAM》、《Computer Application in Near Net-Shape Operation》、《中国模具工程大典》、《中国材料工程大典》等著作,共发表论文160余篇。长期从事塑性加工理论与技术的教学与科研工作,主要研究方向为塑性成形模拟、数字化模具技术和现代集成制造等。

上一篇:李建军

下一篇:没有了