研究队伍
单斌
来源:华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室 发布时间:2014-05-16 阅读量:


    单斌,男,1978年9月生,浙江宁波人。华中科技大学料学院教授、博士生导师,兼任德州大学达拉斯分校材料系客座教授,中科院宁波材料所客座研究员,材料科学与技术系副系主任。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,湖北省首届“百人计划”专家。美国材料学会会员。单斌教授主要从事材料的理性设计和材料的计算模拟技术开发,通过对材料性质的计算模拟,加速先进材料的研发过程。在Science (IF=31.8), ACS Nano (IF=9.8), Phys. Rev. Lett.(IF=7.3)等国际权威期刊发表论文30余篇,其中部分科研成果已经成功实现产业化。课题组的研究领域涉及高效金属-氧化物复合催化剂的催化机理研究、原子层沉积(ALD)工艺的数值模拟、地维碳基材料的电子及输运性质研究和高精度的分子动力学原子势场的开发等。目前负责、参与的研究项目包括:国家重大科学研究计划青年科学家专题、国家自然科学青年科学基金、教育部创新团队、校自主创新基金、国际合作项目等。单斌教授同时还担任Physical Review Letters, Physical Review B, Composite Science and Technology, Nanotechnology, Applied Physics A, Journal of Nanoparticle Research, Journal of Physical Chemistry, Solid State Communications, Mater. Res. Soc. Symp. Proc.等国际权威期刊的审稿人。单斌教授领导的“先进材料设计实验室”的研究特点在于利用原子层沉积等纳米可控的实验手段,紧密结合跨尺度方法数值模拟以及先进的表征手段,研究新型催化和能源材料的奇特性质和器件性能。

上一篇:熊惟皓

下一篇:杨君友